レシピNo.003

空豆のパンナコッタ

レシピイメージ

材料

空豆 150g(湯がいた後の皮を剥いた正味量)
牛乳100cc
生クリーム(乳脂肪分35%) 150cc
ゼラチン 4g
塩 2g
砂糖 2g

作り方

①そら豆が柔らかくなるまでゆでる

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②皮を剥いでから裏ごしする。

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③鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、裏ごししたそら豆を入れて、火にかける。

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④沸騰直前で火から下ろして板ゼラチンを入れて混ぜる。

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⑤ゼラチンが溶けたら、網目の細かいザルでこして、氷水を張ったボウルを下にあてて粗熱をとる。

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⑥器に入れて冷蔵庫で冷やし、固める。

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コツ・ポイント

盛り付けの際に器から出して盛り付けしたい場合は、一旦パンナコッタの液を使い捨てのプラスチックなどのコップに注いで固めれば、使いたい時にプリンの要領で逆さにして穴を開ければ綺麗に盛り付けをすることが出来ますよ!

今回のお野菜 【 空豆 】

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