レシピNo.002
キクイモ(皮を剥いたもの)…正味350g(キクイモ500gの皮を剥くとだいたいこのくらいの重量)
バター…50~70g(キクイモの15~20パーセント)
生クリームまたは牛乳…50ml(用途に応じて量は加減する)
塩、こしょう…適量
ナツメグ…お好みで
①キクイモは薄くスライスする
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②平鍋(フライパン)にバターを溶かし、ごく弱火でキクイモを焦がさないように混ぜながら火を通す
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③キクイモが容易に崩れるまで火を通したら、生クリーム(または牛乳)を加え、フードプロッセッサー(ミキサー)にかけてピュレにする
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④用途によっては裏漉しする
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⑤鍋に移して軽く火を通す。焦がさないように注意
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⑥塩、こしょうで味をととのえる
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ポイントは茹でないこと。キクイモは茹でるとどうしても水っぽくなりあまりおいしくなくなってしまいます。
使い方としては野菜のディップソースやお肉、お魚の付け合わせ、牛乳で伸ばせば菊芋のポタージュなど様々な場面で活躍してくれます。
甘くて美味しいので是非おススメです。