レシピNo.001

カブのポタージュ

レシピイメージ

材料

カブ(大)4 個
玉ねぎ(スライス)1 個
バター60 グラム
牛乳1ℓ
ブロード1ℓ(鶏の出汁)
※コンソメで代用も可能。水1ℓに大さじ3杯
※ご家庭で作られる際は人数に合わせて量を調整下さい。

作り方

①カブは茎を落とし、皮をむいてサイコロ大に切る。玉ねぎはスライスにする。

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②鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎスライスを炒める。しんなりしてきたらカブを加えて炒める。

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③全体に油がまわったらブロード(もしくはコンソメスープ)を加えて煮込む。
アクが出たら取り除き、沸騰したらフタをして弱火で約15 分煮る。

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④火を止めて、粗熱をとる。その後ミキサーにかけ、滑らかになったら鍋にもどす。

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⑤弱火にかけ、牛乳を加えてあたためる。※焦がさないように注意して

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⑥お皿に盛り付けて、出来上がり!!仕上げにパセリをのせたり、オリーブオイルをまわしかけしても◎!

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コツ・ポイント

かぶの葉があったら洗って適当な大きさに切り一緒に炒めて煮ます。
鮮やかな緑は出ませんがクセもなくて美味しいです。

今回のお野菜 【 カブ 】

野菜イメージ

寒い季節が旬のカブ。旬の時期には甘みが増して美味しくなります。
そんなカブのレシピを、ちょっとお洒落に楽しめるスープでご紹介しました♪

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